ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Памятка гражданам, выезжающим в страны

07.05.2019

Памятка гражданам, выезжающим в страны с тропическим и субтропическим климатом.

Малярия является одной из древнейших и самых распространенных болезней человечества, с древнейших времен и до настоящего времени причиняющая громадный ущерб и подрывающая здоровье населения.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, является интенсивная миграция населения (туристическая и коммерческая деятельность, сезонные работы), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Более интенсивная передача инфекции характерна для мест с большим количеством переносчиков и большей продолжительностью жизни комара. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей или сразу после них. Продолжительность сезона передачи малярии в субтропических зонах составляет 5-8 месяцев, в тропических зонах – круглый год, в умеренном климате при наличии переносчиков (комаров рода Анофелес) в течение 1,5-3 летних месяцев.

Так что же это за заболевание – малярия и как от него защититься?

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая.
Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.
Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Особенно уязвимыми для заражения этой болезнью являются дети раннего возраста от 1 года до 5 лет, беременные женщины и лица, не имеющие иммунитета, совершающие поездки из районов, в которых отсутствует малярия (туристы, мигранты, сезонные рабочие, люди, находящиеся в служебных командировках и др.) В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми.

Тропическая малярия – наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба.

Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Иммунитет при малярии нестойкий, через 4-6 месяцев после перенесенного заболевания возникает возможность повторного заражения.

Профилактика:

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому каждый выезжающий в тропики должен помнить о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики:

- защита от укусов комаров;

- употребление химиотерапевтических препаратов, эффективных в стране пребывания;

- немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении любого лихорадочного заболевания во время и после пребывания в эндемичной стране.

Для профилактики заражения прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, продолжать в течение всего времени пребывания в стране с высоким риском заражения и в течение месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Малярия передается через укусы комаров рода Anopheles, которые нападают на человека в сумерках и на рассвете, поэтому в это время рекомендуется находиться в кондиционируемом помещении, находиться на улице в это время лучше в одежде, защищающей ноги, так как комары кусают чаще всего в район лодыжек, так же надо защищать кисти и запястья, где более тонкая кожа.

Окна и двери помещений должны быть затянуты обработанной инсектицидами противомоскитной сеткой, рекомендуется иметь средства защиты от насекомых – инсектициды и репелленты, средства отпугивающие насекомых, в виде кремов, аэрозолей, лосьонов, электрофумигаторов. Кроме того, можно использовать народные средства. Отпугивающие комаров запахи гвоздики, аниса, эвкалипта, базилика – можно использовать в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер).

При любом заболевании, сопровождающемся лихорадкой в течение 3 лет после возвращения из тропиков необходимо сказать лечащему врачу о Вашем пребывании в эндемичной (неблагополучной) по малярии местности!

Только ранее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!

Список стран, эндемичных по малярии

АФРИКА: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Ливийская Арабская Джамахерия, Мадагаскар, Маврикий, Мавритания, Мали, Майотте, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сенегал, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Африка, Эритрея.

АЗИЯ: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Филиппины.

ОКЕАНИЯ: Вануату, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова.

АМЕРИКА: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гайана, Гвиана (фр), Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Эквадор.