Двигатель «с полки»? Ничего подобного!

"Комсомольская правда", 30 апреля 2013 г.

В ночь с 21 на 22 апреля, в 1.00 по Москве, огромному количеству самарцев (и не только) не спалось. В этот момент люди в разных уголках Земли с напряженным вниманием следили в прямом эфире за трансляцией первого, тестового, старта американской ракеты-носителя среднего класса «Антарес», предназначенной для доставки коммерческих грузов на МКС. Казалось бы, какое дело россиянам до этого события? Самое непосредственное: современная ракета оснащена двигателями НК-33/AJ26, разработанными и произведенными на самарском предприятии «Кузнецов». НК-33/AJ26 - модифицированный вариант легендарного российского двигателя НК-33, разработанного более 40 лет назад в Куйбышеве для советской лунной программы. Работами по модернизации НК-33/AJ26 с середины 90-х годов в тесном сотрудничестве с самарскими специалистами занимается американская корпорация «Аэроджет». Техническую поддержку по адаптации силовой установки к РН «Антарес» зарубежным партнерам также оказывают специалисты ОАО «Кузнецов». (В настоящий момент предприятие входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). - Прим. авт.).

- Безусловно, советские конструкторы сформировали колоссальный научно-технический задел, который позволяет и спустя четыре десятилетия применять созданные силовые установки на современных ракетах, - отметил генеральный директор ОДК Владислав Масалов. - Однако мы стремимся не только использовать имеющиеся двигатели, но и воссоздать их производство на новом технологическом уровне. Наши конструкторско-инженерные кадры, которые сейчас работают над этой темой, я уверен, способны выполнить эту задачу.

- Когда в 90-е годы компания «Аэроджет» приобрела часть двигателей из «спасенной» партии НК-33, у Николая Дмитриевича Кузнецова появилась надежда, что его детище все же отправится к звездам, - вспоминает начальник отдела ракетных двигателей ОАО «Кузнецов» Александр Иванов. - Первый проект многоразовой ракеты «Кейслер-1» был в Америке закрыт из-за финансовых затруднений, но проект фирмы «Орбитал Сайенсиз» - «Антарес» реализован. В рамках американского проекта наш двигатель был модернизирован - американцы применили кардановый серийный узел, благодаря чему НК-33 теперь имеет возможность изменять вектор тяги. При использовании в составе первой ступени отечественной ракеты легкого класса «Союз-2-1в» управлять будут рулевые двигатели.

Уже в ближайшее время (ориентировочно - в июне) состоится еще один экспериментальный старт РН «Антарес», теперь уже с реальной полезной нагрузкой. В скором времени после этого начнутся регулярные полеты для доставки грузов к МКС.
НК-33: наше время

Едва вернувшись из США после удачного старта ракеты, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и главный конструктор ракетных двигателей Валерий Данильченко рассказали журналистам о прошлом, настоящем и будущем легендарного «лунного» двигателя.

- События подобного масштаба дают огромный приток духовных, физических и умственных сил, наполняют жизнь смыслом, - говорит Николай Якушин. - Быть причастным к таким моментам многого стоит. Для коллектива ОАО «Кузнецов», для жителей Самары это не рядовое испытание ракеты-носителя. Если американцы ждали этого полета восемь лет, пока разрабатывалась ракета, многие из нас стремились к нему всю жизнь. Долгие годы огромная команда работала над тем, чтобы уникальная разработка Николая Дмитриевича Кузнецова оказалась востребованной. По сути, этот старт - символ возрождения творческих и производственных способностей коллектива, очень важно, что НК-33 спустя время до сих пор остается нужным. Но при этом важно понимать, что это не запыленное изделие «с полки», а доработанный, форсированный двигатель, снабженный современными электроприводами и отвечающий всем требованиям ракетостроения наших дней. Удачный пуск «Антареса» наполняет коллектив ОАО «Кузнецов» не только радостью. Все мы чувствуем ответственность за дальнейшую судьбу проекта.

Главный конструктор РД ОАО «Кузнецов» Валерий Данильченко занимался проектом создания НК-33 с самого начала, с 1962 года. Рассказывая о судьбе двигателя, он с трудом справился с переполняющими эмоциями.

- Для меня этот полет был смыслом жизни, - признается Валерий Павлович. - Когда в 1974 году закрыли лунную программу, это было настоящей катастрофой. А вторая жизнь началась в 1992 году, когда Николай Дмитриевич Кузнецов получил разрешение на участие нашего двигателя в московской выставке. Мы увидели настоящий шквал внимания к НК-33, особенно у американской делегации. Через некоторое время зарубежные партнеры прилетели к Кузнецову в Самару. Таким образом, сохраненный резерв двигателей был расколот на две части - одну закупили американцы, вторую было решено использовать в рамках задач российской космонавтики. Моя последняя встреча с Николаем Кузнецовым состоялась в 1993 году в учебном институте (филиале СГАУ), которым я тогда руководил. Николай Дмитриевич сказал: «У меня к тебе одна просьба: сделай, чтобы наш проект жил».

Слезы радости в эти дни преследуют не только главного конструктора: четыре дня и ночи, пока неоднократно отложенный по техническим и погодным причинам старт «Антареса» не состоялся, весь завод следил за событиями на другом конце света. Сотрудники предприятия в режиме «онлайн» каждую минуту транслировали друг другу последние новости, каждое изменение в графике полета разлеталось SMS-ками с телефона на телефон. Ведь, хотя создали этот двигатель 40 лет назад, вторую жизнь ему подарил ныне действующий коллектив завода!

- Двигатель прошел доработку как для российского, так и для американского проекта, - говорит Валерий Данильченко. - Основное содержание НК-33 осталось - его не потребовалось менять, так как он по-прежнему остается по параметрам одним из лучших. Его главное преимущество - минимальный вес относительно тяге. Некоторые предприятия позиционируют свои двигатели как новейшие. Однако вес их современных изделий относительно тяге все равно получается больше, чем у НК-33, созданного 40 лет назад! Модернизация НК-33 коснулась и систем управления двигателей - американцы при сотрудничестве с самарскими конструкторами поставили управляемый вектор тяги, заменили электронику, кабельные стволы. Хотя двигатель был продан американцам 20 лет назад, детище самарских конструкторов сопровождалось ими все эти годы, и хочется надеяться, будет сопровождаться и впредь.
Будущее НК-33: заморское и российское

Сегодня находятся люди, упрекающие двигателестроителей в непатриотизме - как же так, отдали уникальную разработку американцам? Но представьте настроение заводчан в 90-е годы: предприятие на грани выживания, а проект, которому было отдано столько душевных и физических сил, оставался забытым без права на реабилитацию! Когда в 1992 году американцы заинтересовались двигателем, у его создателей появилась надежда (с большой буквы), что когда-нибудь их детище увидит небо.

- Изначально при переговорах с компанией «Аэроджет» был поставлен вопрос о будущем проекта. Не прекращая работу по сопровождению двигателя, его адаптации под американский проект, мы постепенно прорабатывали перспективы долговременного сотрудничества. Нам удалось убедить зарубежных партнеров в том, что восстановить производство двигателей в России и закупать их в Самаре - более результативный вариант, чем с нуля налаживать выпуск в США. В результате с «Аэроджет» подписан опционный контракт на 50 двигателей до 2024 года нового производства. Сейчас наша задача - перейти с опционного на твердый контракт. Сегодня НК-33 в модифицированной версии применяется заказчиками в Соединенных Штатах Америки. В ближайшей перспективе он будет установлен и на российскую ракету легкого класса.

- Нам иногда ставят в укор работу с зарубежными партнерами, - говорит Николай Якушин. - Между тем, факт международного сотрудничества, привлечение внебюджетных средств, особенно в трудные 90-е, позволил коллективу поддерживать в исходном потенциале последующую жизнь НК-33. Надо отдать должное «ЦСКБ-Прогресс» и лично его руководителю Александру Кирилину как патриоту Самары и России - нам сообща удалось открыть дорогу и российскому проекту «Союз-2-1в» с ракетным двигателем НК-33А. Так сложилось, что в этом году оба проекта - и российский, и американский - выходят на летные испытания: скоро, вслед за «Антаресом», стартует «Союз-2-1в» с космодрома в Плесецке.

- Некоторые чиновники промышленности говорили - продемонстрируйте на американской ракете жизнеспособность вашего двигателя, тогда, может быть, мы тоже на него положим глаз, - вспоминает главный конструктор. - Теперь, наоборот, упрекают: «Конечно, с американскими инженерами легко работать - они вас с открытым ртом слушают...» И это действительно так, к нам прислушиваются и довольно точно исполняют рекомендации. Но наша главная забота сегодня - именно отечественный проект НК-33, без «Союза-2-1в» Россию оставить невозможно. Хоть и раздаются кое-где реплики оппонентов: мол, есть двигатели и получше! Но ведь стране нужно иметь два двигателя, которые должны быть конкурентоспособными, должны подстраховывать друг друга. Сейчас же не только в стране, но и в мире модернизированному варианту НК-33 аналогов найти трудно.

Теперь, когда НК-33 доказал свое право на жизнь, в ОАО «Кузнецов» станет «жарко». Готово ли предприятие к серийному производству модернизированной разработки? Хватит ли мощностей, технологического обеспечения, квалифицированных инженеров и рабочих рук, наконец?

- Модернизация НК-33 потребовала привлечения более 30 предприятий, - говорит Валерий Данильченко. - И, кстати, в его производстве будут участвовать в основном самарские предприятия: ОАО «Кузнецов», «Салют», «Металлист». Более 50% технологических процессов мы уже воспроизвели у себя. Технических возможностей хватит - предприятие перевооружается: появляется современное станочное оборудование, им оснащаются, в том числе, литейное и кузнечное производства. Новая техника будет способна делать и НК-33 - отдельные узлы двигателя уже создаются на заводе. Есть и люди: например, конструкторская группа ракетного отдела на 70% состоит из молодежи. То же и в цехах серийного производства. Почему же все-таки именно НК-33 так важен для заводчан? Ведь одним из ключевых направлений ОАО «Кузнецов» остается так называемый «заказ №95» - производство двигателей особой надежности для пилотируемой и грузовой космонавтики? В рамках выполнения этого заказа завод выступает как изготовитель (двигатель разработки ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»), а НК-33 - самый что ни на есть родной, от идеи до ее воплощения в металле. Возрождение производства НК-33 - это не только деньги и престиж, но и возвращение заводу компетенции разработчика, коим он заслуженно являлся в бытность выдающегося конструктора Николая Кузнецова.

- Наблюдая старт «Антареса», мы отдаем дань уважения коллективу, работавшему над проектом НК-33 40 лет назад. Но его современный полет был реализован благодаря сегодняшнему коллективу заводчан, - резюмирует Николай Якушин. - Мы доказали, что у нас есть потенциал и для дальнейшей работы по проекту. Конечно, выход на серийное производство потребует времени, денег, нервов. Но мы намерены идти вперед и одновременно с этим возродить уникальную «кузнецовскую» конструкторскую школу, работающую на стыке авиационных и ракетных двигателей - ни одно КБ так не работает. Поэтому и двигатели этой школы создавались уникальными. Главное, что нужно сегодня, - возродить в людях веру в достижение поставленных целей. На заводе сегодня прекрасный коллектив людей, преданных делу. Значит, все необходимые задачи будут реализованы.
Туманное прошлое НК-33

Возникает резонный вопрос: если двигатель так хорош даже 40 лет спустя, почему же он был предан забвению с закрытием лунной программы? Ведь в 1973 году, чтобы опередить заморских конкурентов в космической экспансии, не стояли ни за ценой, ни за временем, ни даже за людьми?

- Приход Валентина Глушко в руководство ОКБ-1 похоронил не только лунную программу, но и двигатели, - вспоминает Валерий Данильченко. - Их не уничтожили по приказу политбюро только благодаря куйбышевскому КГБ, которое договорилось с Андроповым. Двигатели НК-33, в нарушение приказа, были замурованы в стенах нашего испытательного комплекса (тогда как лунную ракету уничтожили). Как я понимаю, Глушко не хотел оставлять истории имя Сергея Павловича Королева, который приложил руку к этим двигателям. Глушко позиционировал мнение, что нельзя делать двигатели на кислороде-керосине. Между тем, отдав команду уничтожить наши разработки, «Энергию-Буран» разрабатывал именно на этом топливе - камера сгорания, к примеру, была взята один к одному. И разработчики не имели никаких проблем с высокочастотной неустойчивостью горения, над которой мы ломали голову, пока не нашли правильное решение. Созданию двигателей для «Бурана» предшествовал вывоз всей нашей документации. Так что НК-33 сыграл свою роль в том, что «Буран» был запущен с первого раза… Эти двигатели сейчас стоят на Зените РД-170, Атласе РД-180 - все они похожи как две капли воды камерой сгорания на НК-33, которая впервые была сделана именно нами. Потому что Глушко считал, что нельзя сделать кислородно-керасиновые двигатели в газовой среде кислорода. А Кузнецов взялся, потому что не знал, что это невозможно. И сделал!

НАША СПРАВКА

В ночь с 21 на 22 апреля 2013 года в 1.00 по московскому времени в рамках программы тестового полета «Антарес» отправилась на орбиту, чтобы уже через 600 секунд вывести моделируемую полезную нагрузку на высоту 250х300 км с наклонением 51,6 градуса. Старт состоялся со Среднеатлантического Регионального космодрома (MARS) в Вирджинии (США). Первая ступень ракеты-носителя, в составе которой были установлены два двигателя НК-33/AJ26, как и положено, отделилась на высоте 113 км, отработав 235 секунд. Состоявшийся запуск имеет большое значение для американской космической программы. Летом 2011 года США свернули программу развития многоразовых космических челноков, которые использовались для доставки грузов и космонавтов на МКС. Согласно планам НАСА, сообщение с международной космической станцией будет осуществляться силами частных корпораций. Одним из подрядчиков планирует стать американская компания «Орбитал Сайенсиз», которая и разработала ракету-носитель среднего класса «Антарес».