ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Двигатели «Кузнецова» - будущее аэрокосмической отрасли

Волга Ньюс, 12 января 2015 г.

2014 год стал для ОАО «Кузнецов» временем запуска долгосрочных программ развития. Предприятие определено в качестве разработчика перспективного двигателя для боевой авиации, продолжается строительство двух новых корпусов, проектируется здание конструкторского бюро, строится арендный дом для сотрудников.

Реальные результаты

Уходящий 2014 год начался для ОАО «Кузнецов» с олимпийского триумфа на сочинском стадионе «Фишт». Безупречно отработало горелочное устройство, которое «с нуля» в самые сжатые сроки создали самарские двигателестроители для главной чаши огня XXII зимней Олимпиады. Это стало наглядной демонстрацией потенциала предприятия. Так же как и 22 космических ракеты-носителя семейства «Союз», которые успешно стартовали в 2014 году на двигателях РД-107А/РД-108А, изготовленных на ОАО «Кузнецов». Усилилось впечатление от работы самарцев испытаниями прототипа новой авиационной разработки для нужд дальней авиации, которые успешно прошли на площадке предприятия в конце года.

Сегодня кажется невероятным, что всего несколько лет назад ОАО «Кузнецов», один из ключевых двигателестроительных комплексов России, стояло перед реальной перспективой стать заурядным ремонтным заводом. В высоких столичных кабинетах не верили в то, что коллектив двигателестроителей способен реализовать серьезные производственные проекты, хотя именно здесь были созданы намного опередившие время авиационные и ракетные двигатели под маркой «НК» и уже более полувека собирают двигатели, обеспечившие все пилотируемые космические полеты в СССР и России.

В 2011 году, в ходе реформирования предприятия, серийный завод, испытательную базу и конструкторское бюро объединили в единый производственный комплекс - ОАО «Кузнецов». Именно тогда за счет собственных средств предприятие приступило к масштабному техническому перевооружению. С этого момента началось постепенное возрождение производства. Начался приток кадров. Постепенно ситуация начала меняться. «Благодаря руководству Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), куда входит предприя-тие «Кузнецов», а также личной позиции губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина мы сумели переломить ситуацию прежних лет. В 2013 году политика в отношении «Кузнецова» была пересмотрена, а уходящий 2014 год стал временем реализации коллективом принципиально важных программ и проектов», - говорит исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Н.И. Якушин.

Год обновления

Планомерно наращивается долгосрочная программа модернизации производства. Если в 2013 году на техперевооружение было выделено 540 млн рублей, то в 2014-м - уже 800 млн рублей. По федеральной целевой программе до 2020 года на эти цели планируется выделить 8 млрд рублей, примерно такую же сумму намерена вложить в развитие производства и ОДК.

В 2015 году на ОАО «Кузнецов» начнется и реконструкция уникальной стендовой базы предприятия, будут введены в эксплуатацию два новых цеха. В одном из них сконцентрированы все участки пайки и сварки камер сгорания ракетных двигателей, а в другом разместится обновленное гальваническое производство.

Новое звучание приобрела и тема развития конструкторской школы академика Н.Д. Кузнецова. Конструкторское бюро завода своим участием в государственных проектах в 2014 году показало реальный потенциал самарских специалистов. В ноябре на ОАО «Кузнецов» прошло совещание, темой которого стали долгосрочные перспективы развития самарского предприятия. Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России А.И. Богинский сообщил, что ОАО «Кузнецов» выполнит значительную часть работ по созданию перспективных двигателей для дальней авиации России. А одна из ключевых задач, поставленных перед коллективом на ближайшее время, - это обновление двигателей НК-32 для состоящих на вооружении стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Как заявил Н.И. Меркушкин, Самарская область готова поддержать развитие КБ, выделив часть необходимых средств - 130 млн рублей - на строительство нового здания конструкторского бюро на производственной площадке в поселке Управленческий. Сегодня идет разработка проектно-сметной документации на объект, определен его внешний облик. «Кузнецов» нуждается в притоке молодых специалистов, которые через несколько лет будут реализовывать намеченные сегодня планы. И создание комфортных условий для них - важная часть кадровой политики предприятия. Так же как и строительство 16-этажного арендного жилого дома на 154 квартиры для работников предприятия. Здесь на специальных условиях будет предоставляться в аренду жилье сотрудникам завода. Финансируют проект Самарский областной фонд жилья и ипотеки и Транскапиталбанк. Памятная капсула в фундамент дома была заложена 19 ноября 2014 года, а завершить работы планируется в конце 2015 года.

Расширяя сотрудничество

В 2014 году с американского космодрома MARS на острове Уоллопс (штат Вирджиния) осуществлено три запуска ракет-носителей среднего класса Antares с двигателями НК-33/AJ-26 - эту модификацию разработала американская двигателестроительная компания Aerojet Rocketdyne при консультативной поддержке специалистов самарского ОАО «Кузнецов».

Два старта ракеты прошли успешно, но третий, 29 октября, оказался неудачным. И буквально на следующий день разработчик ракеты компания Orbital Sciences поспешила сообщить ключевую версию взрыва ракеты: отказ турбонасосного агрегата одного из двигателей первой ступени. И сразу же объявила, что в результате произошедшего отказывается от двигателей НК-33/AJ-26.

Позднее выяснилось, что решение о смене двигателей Orbital Sciences приняла задолго до неудачного пуска, а отказ турбонасосного агрегата произошел, по мнению экспертов, выступавших в ряде СМИ, под влиянием внешних систем ракеты. Но отказываться от «удобной» и широко растиражированной версии о вине самарского двигателя никто не стал.

Впрочем, интерес к линейке двигателей НК-33 у зарубежных компаний не исчез. Швейцарская компания Swiss Space Systems (S3) заявила, что намерена использовать созданный самарскими конструкторами прототип «лунного» двигателя НК-39 на суборбитальном европейском «шаттле», запускаемом системой «воздушный старт». Его первый полет запланирован на 2018 год.

Пока это лишь планы, но, независимо от востребованности НК-33 за рубежом, для ОАО «Кузнецов» судьба двигателя в отечественных проектах изначально была ключевой линией. Тем более что предприятие за счет собственных средств сегодня практически уже восстановило единичное производство этого уникального изделия.

«Сейчас крайне важным с точки зрения многих позиций является то, чтобы НК-33 остался жить в отечественных проектах - в составе ракеты-носителя «Союз-2.1в» и других, - подчеркивает Н.И. Якушин. - Применение этого двигателя на российских ракетах - это не только продолжение реальной конкуренции в отрасли, это сохранение выдающейся конструкторской школы Н.Д. Кузнецова. Мы не имеем права второй раз в истории забыть двигатель, который спустя годы доказал свое право на жизнь», - убежден Н.И. Якушин.

Остается надеяться, что так и будет.