Двигатели ОДК обеспечили 789 пусков ракеты-носителя «Союз-У»

22 февраля 2017 г.

Запуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-05» состоялся 22 декабря в 08:58 часов по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт»). Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях носителя, отработали штатно.

РН «Союз-У» доставляет на околоземную орбиту транспортные корабли и космические аппараты специального назначения с 1973 года, став бесспорным мировым лидером среди ракет-носителей среднего класса по количеству запусков и эксплуатационной надежности. Отличие «Союза-У» от предыдущих модификаций состояло в применении двигателей РД-107А/РД-108А с повышенными энергетическими характеристиками. На данный момент производство и эксплуатация РН «Союз-У» завершены. Более 98% пусков данной ракеты-носителя были успешными.

«Двигатели, которые устанавливались на первой и второй ступенях ракеты-носителя «Союз-У» с 1973 года, серийно изготавливаются в ПАО «Кузнецов, - отмечает заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Изделия для космических программ по-прежнему одно из приоритетных направлений деятельности предприятия, обеспечившее в 2016 году более 40% выручки. В текущем году работа с АО «РКЦ «Прогресс» ведется в соответствии с имеющимися договорными обязательствами. Плановые показатели января и февраля по ракетной программе выполнены на 100%».