Двигатели ОДК обеспечили пуск ракеты-носителя с космодрома Куру

09 марта 2018 г.

Сегодня с космодрома Куру состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с серийными двигателями РД-107А/РД-108А, произведенными на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов». Изделия «Кузнецова» обеспечили вывод на орбиту 4 телекоммуникационных спутников.

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» обеспечил вывод на орбиту Земли четырех европейских телекоммуникационных космических аппаратов O3b. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов.

Как отметили специалисты сервисной службы ПАО «Кузнецов», сопровождающие старты в России и за рубежом, не смотря на особые погодные условия в Гвиане, двигатели самарского производства работают с неизменной надежностью. «Условия хранения двигателей в монтажно-испытательном корпусе стабильные, влажность и температура контролируются датчиками, поэтому погодные условия влияния на работу систем двигателей не оказывают».

Эксплуатация самарских ракет и двигателей с Гвианского космического центра началась в октябре 2011 г., сегодняшний пуск стал восемнадцатым пуском РН типа «Союз» в истории Французской Гвианы. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.