Двигатели ОДК обеспечили запуск корабля с новой длительной экспедицией на МКС

20 апреля 2017 г.

Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Двадцатого апреля в 10:13 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04», который вывела на орбиту ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «Кузнецов», отработали без замечаний. Данный старт стал 138-м пуском пилотируемого корабля с начала освоения человеком космоса, который обеспечили серийные изделия самарского предприятия ОДК.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль — не только на предприятии, но и у представителя заказчика. Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.
«Ракетное производство – одно из самых стабильных на ПАО «Кузнецов». Технология изготовления ракетных двигателей на предприятии с начала их серийного изготовления в 1958 году отработана по всему циклу – от заготовительного производства до испытаний готовой продукции, - заявил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Сейчас мы проводим реконструкцию и техперевооружение имеющихся производственных мощностей и испытательной базы, что позволит значительно ускорить процесс изготовления деталей и узлов двигателей».

Экипаж корабля – командир корабля «Союз МС-04» космонавт Фёдор Юрчихин (Роскосмос), астронавт Джек Фишер (NASA). Это 51/52 долговременная экспедиция к МКС. Помимо пассажиров корабль доставит на МКС груз продуктов питания массой 70 килограммов. Сближение и стыковка ТПК с МКС будет проводиться в автоматическом режиме по четырехвитковой схеме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 20 апреля в 16:23 мск. Старт стал первым пилотируемым пуском в этом году.