Двигатели ОДК обеспечили запуск пилотируемого корабля

28 июля 2017 г.

Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» с экипажем новой длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

28 июля в 18:41 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05», который вывела на орбиту ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ». Маршевые двигатели РД-107А/РД-108А первой и второй ступеней, произведенные ПАО «Кузнецов», отработали без замечаний. Данный старт стал вторым пуском пилотируемого корабля в 2017 году, который обеспечили серийные изделия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

С момента первого космического полета Юрия Гагарина силовые установки, произведенные в Самаре, обеспечивают все российские пилотируемые пуски. Каждая деталь двигателя,
а затем и само изделие перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль качества. ПАО «Кузнецов» располагает уникальной испытательной базой для ракетных двигателей. Первые испытания изделий для космоса состоялись здесь в 1961 году.

«Вся цепочка производства ракетных двигателей направлена на достижение надежности, позволяющей осуществлять пилотируемые пуски, – комментирует заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Более трети от запланированной выручки предприятия на 2017 год составят поступления от реализации изделий для космоса, поэтому производству РД уделяется особое внимание. В настоящее время ОП «Винтай» – подразделение, ведущее испытательные работы, бесперебойно выполняет производственную программу. В рамках мероприятий по совершенствованию стендовых систем проводятся работы, направленные их автоматизацию».