ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Двигатели ОДК в составе ракеты космического назначения «Союз-2.1а» впервые вывели на орбиту пилотируемый корабль

22 августа 2019 г.

Серийные двигатели производства ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) РД-107А/РД-108А успешно отработали в рамках первых летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14».

Старт космического корабля состоялся сегодня в 6:38 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Двигатели ПАО «Кузнецов», установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний. Запуск пилотируемого корабля на ракете космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс» осуществлен впервые. До этого времени экипажи длительных экспедиций к МКС доставлялись на ракете «Союз-ФГ». Первый запуск пилотируемого космического корабля с РКН «Союз-2.1а» проводится в беспилотном (грузовозвращаемом) варианте.

Запуски с использованием двигателей РД-107А/РД-108А на РКН «Союз-2.1а» начались в 2004 году, а на РКН «Союз-ФГ» - в 2001 году. Всего с 2001 года было проведено 68 успешных запусков РКН «Союз-ФГ» (отработало 340 маршевых двигателей).

Двигатели по конструкции на ракете не отличаются о тех, которые устанавливаются на другие носители.

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») и специалистами «Кузнецова».

Запуски ракет с серийными двигателями производства ПАО «Кузнецов» осуществляются с четырех космодромов – Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).