ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Двигатели ОДК в составе ракеты космического назначения «Союз-ФГ» вывели на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-15»

25 сентября 2019 г.

Произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» с экипажем 61/62 длительной экспедиции к Международной космической станции.

Сегодня в 16:57 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15», который вывела на орбиту ракета космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» (производитель – АО «РКЦ «Прогресс»). Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «Кузнецов», отработали без замечаний.

Запуск РКН «Союз-ФГ», предназначенной для пилотируемых запусков, стал заключительным в истории этой ракеты. Всего с 2001 года было проведено 70 успешных запусков РКН «Союз-ФГ» (отработало 350 маршевых двигателей). Со следующего года экспедиции к МКС будут отправляться на РКН «Союз-2.1а», на которой установлена новая российская цифровая система управления.

В составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19 космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») и специалистами «Кузнецова».