Двигатели ОДК вывели на орбиту ракету с грузовым кораблем на борту

19 ноябпя 2018 г.

Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов», обеспечили двенадцатый в текущем году старт ракеты-носителя типа «Союз».

Запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-ФГ» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-10» состоялся 16 ноября в 21:41 часов по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт»). Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях носителя, отработали штатно.

Корабль доставит на Международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов, в том числе «сухие» грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Всего с начала года уже осуществлено 12 запусков ракет-носителей типа «Союз» с двигателями ПАО «Кузнецов» с четырех космодромов – Плесецк, Байконур, Куру и Восточный.