Двигатели ПАО «Кузнецов» успешно отработали на пусках с космодромов Куру и Байконур

5 апреля 2019 г.

4 апреля, в 14:01 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур успешно осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-11».

Двигатели первой и второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ПАО «Кузнецов», установленные на самарской ракете космического назначения «Союз-2.1а»,  отработали успешно.

ТГК «Прогресс МС-11» доставил на МКС свыше 2,5 тонн различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В укладке грузового отсека — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Также вчера в 20:03 со стартовой площадки Гвианского космического центра состоялся успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и 4 спутниками связи O3b по заказу SES.

На первой и второй ступени ракеты также установлены двигатели РД-107А/РД-108А серийного производства ПАО «Кузнецов», отработавшие без замечаний.

Как отметили специалисты сервисной службы ПАО «Кузнецов», сопровождающие старты в России и за рубежом, двигатели самарского производства работают с неизменной надежностью.

Напомним, эксплуатация самарских ракет и двигателей с Гвианского космического центра началась в октябре 2011 г. Состоявшийся пуск РН «Союз-СТ-Б» с двигателями РД-107А/РД-108А с космодрома Куру по счету стал уже двадцать вторым.