Двигатели самарского предприятия АО ОДК – ПАО «Кузнецов» – обеспечили очередной пилотируемый пуск

18 ноября 2016 г.

Сегодня в 23:20 по московскому времени с Площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03», который вывела на орбиту ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ» (производитель – АО «РКЦ «Прогресс»). Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «Кузнецов», отработали без замечаний. Данный старт стал 58 успешным пуском РН «Союз-ФГ», который обеспечили серийные изделия самарского предприятия.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль — не только на предприятии, но и у представителя заказчика. Авторский надзор за производством двигательных установок РД-107А/РД-108А осуществляет разработчик – Приволжский филиал ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.

«ПАО «Кузнецов» – единственное предприятие ОДК, выпускающее изделия для космических программ. Производство ракетных двигателей является для нас одним из приоритетных направлений деятельности наряду с авиационной и энергетической тематикой, - отметил заместитель генерального директора – управляющий директор предприятия Сергей Павлинич, лично присутствовавший на пуске. – За почти 60 лет выпуска силовых установок для ракет-носителей на «Кузнецове» не только до мелочей отлажена вся технологическая цепочка производства, но и обеспечены подбор, обучение и преемственность поколений высококвалифицированных специалистов с уникальными компетенциями».

Экипаж корабля – командир корабля «Союз МС-03» космонавт Олег Новицкий (Роскосмос), астронавты Тома Песке (ESA) и Пегги Уитсон (NASA). Это 50 долговременная экспедиция к МКС. 20 ноября планируется стыковка корабля со станцией, где экипаж будет работать до мая 2017 г. Старт стал четвертым пилотируемым пуском в этом году.