Международная научно-техническая конференция к 110-летию Н.Д. Кузнецова

23 июня 2021 г.

23 июня в Самарском национальном исследовательском университете им. Академика С.П. Королева начала работу Международная научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития двигателестроения», посвященная 110-летию со дня рождения Н.Д. Кузнецова. Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха выступило соорганизатором научных мероприятий.

В рамках конференции будут рассмотрены вопросы инноваций при создании двигателей нового поколения, организован деловой форум «Акселерация инноваций и цифровой трансформации двигателестроения», а также научно-технический форум по аддитивным технологиям. Открывается выставка передовых разработок в авиационной, аэрокосмической отраслях, энергетическом машиностроении.

В ходе междисциплинарного взаимодействия представителей промышленности, науки и образования планируется реализация научно-образовательных и деловых программ с участием представителей предприятий, корпораций, науки и общественных деятелей.

«Совместная работа научных институтов, вузов и промышленных предприятий исключительно важна для внедрения в наше производство передовых технологий и разработок. «ОДК-Кузнецов» сегодня является головным разработчиком перспективного изделия для стратегической авиации, ОКБ предприятия ведет непрерывную работу по совершенствованию двигателей «НК», совместно с Самарским университетом проводит мероприятия по внедрению в производство аддитивных технологий и 3D-моделирования. Ведутся практические работы по изготовлению элементов камеры сгорания с использованием технологии селективного лазерного сплавления металлического порошка, модификации литниково-питающей системы отливки деталей из жаропрочного сплава, проектированию газогенератора для перспективного изделия тягой до 24 тс, поэтому данная научно-техническая конференция для нас имеет огромное значение», — резюмировал заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

СПРАВКА:
Первая конференция, посвящённая вопросам прочности в двигателестроении, состоялась в Куйбышевском авиационном институте в 1960 году. Ее инициатором выступил выдающийся конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, академик АН СССР Николай Дмитриевич Кузнецов. Под его руководством создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для пассажирских и военных самолетов, жидкостных ракетных двигателей, силовых установок для транспортировки нефти и газа. Данные разработки не теряют актуальности и по сей день, поднимая в небо самолеты Дальней авиации РФ, работая на объектах энергетики и в отечественных космических программах.

Николай Дмитриевич Кузнецов (23.06.1911 – 31.07.1995) — генеральный конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, генерал-лейтенант инженерно-технологической службы (1968), академик Академии наук СССР (1974), академик РАН (1991), доктор технических наук (1960). Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981), кавалер пяти орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, кавалер 15 медалей, лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, почетный гражданин г. Куйбышева, избранный по результатам референдума «Человек губернии» жителями Самары Человеком Самарской губернии в номинации «Деятель науки, ученый, конструктор». Под руководством Н.Д. Кузнецова создано более 50 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для пассажирских, военно-транспортных и военных самолетов, жидкостных ракетных двигателей одноразового и многоразового применения, двигателей в составе газоперекачивающих агрегатов. Благодаря двигателям марки «НК» установлено свыше 150 мировых рекордов. Разработки Н.Д. Кузнецова, опередившие время, сейчас являются базой для перспективных проектов в отечественном в двигателестроении.