ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ОАО «Кузнецов» внедряет САПР

27 января 2011

Внедрение современных технологий автоматизации полного цикла проектирования, технологической подготовки производства и сопровождения продукции в течение всего жизненного цикла крайне необходимо для любого научно- производственного объединения.

Предприятия самарского двигателестроительного комплекса сокращают отставание от технологически оснащенных партнеров с помощью ведущей IT-компании. Современные технологии базируются на передовых системах CAD/CAE/CAM/PDM высокого уровня, обеспечивающих сквозную компьютерную технологию создания и эксплуатации сложных изделий машиностроения. Отсутствие таких систем, как правило, ограничивает перспек- тивы развития, связанные со своевременным исполнением проектов, а их наличие, бесспорно, ведёт к повышению конкурентоспособности предприятия.

Проблема отсутствия полного комплекта такого программного обеспечения ощущалось на ОАО «Кузнецов» достаточно давно. Но в связи с началом совместного со СГАУ проекта по созданию «линейки газотурбинных двигателей на базе универсального газогенератора высокой энергетической эффективности» стала ещё более актуальна, поскольку обойтись без них будет практически невозможно.

Работы по внедрению данного программного обеспечения были возложены на Департамент компьютерных технологий проектирования (САПР) ведущей в России и СНГ многопрофильной группы IT-компаний ЛАНИТ («Лаборатория новых информационных технологий»). Выбор на ЛАНИТ пал не случайно, они зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты в проектах со многими предприятиями авиационно-космической отрасли таких как ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский Моторный Завод», ОАО НПО «Сатурн», ОАО «Завод им. В.Я. Климова», ОАО «ММП им. В.В. Чернышева». С их помощью будут внедрены компьютерные технологии проектирования и технологической подготовки производства на основе САПР NX и системы управления инженерными данными Teamсenter.

В рамках программы создания комплексной информационной структуры предприятия для конструкторского бюро и завода будет разработан проект создания системы автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства, проведено обучение ведущих специалистов предприятия использованию установленного программно-аппаратного комплекса в новых программах и переучивание со старых версий на более новые, оказаны консалтинговые услуги.

В результате площадки ОАО «Кузнецов» на Безымянке и Управленческом, а также специально выделенное и оборудованное техникой помещение в СГАУ окажутся объединены в единое информационное пространство, что позволит работать над проектом совместно. По словам начальника управления информационных технологических систем ОАО «Кузнецов» Станислава Ромащева, сейчас уже идет обучение группы ОКБ и Дирекции по информационным технологиям двум из трех базовых курсов по автоматизации конструкторской работы. Закуплено и установлено программное обеспечение в количестве, минимально необходимом для комплексного начала работ.

«Также разработан предварительный вариант проекта создания системы автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства, сейчас он проходит доработку с участием специалистов ОКБ и Технологического центра нашего предприятия», отмечает Ромащев.

Практические работы по наполнению системы управления инженерными данными Teamcenter должны начаться уже во вторую неделю февраля.