ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ОДК расширяет сотрудничество с крупнейшей аргентинской газотранспортной компанией TGS

7 декабря 2018 г.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) намерена расширять сотрудничество с крупнейшей аргентинской газотранспортной компанией Transportadora de Gas del Sur S.A. (TGS). В планах – новые поставки промышленных газотурбинных двигателей (ГТД) «НК» разработки и производства самарского ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК), локализация отдельных работ по ремонту двигателей, находящихся в эксплуатации.

В Аргентине в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) государственной компании TGS на компрессорных станциях (КС) «Белисле» и «Индио Рико» в настоящее время успешно эксплуатируются четыре двигателя НК-12СТ и три ГТД НК-14СТ.

В июне этого года аргентинской стороне был отгружен очередной ГТД НК-14СТ. Шеф-монтажные и пусконаладочные работы по нему выполнены, двигатель успешно введен в эксплуатацию. В рамках нового контракта в 2019 г. ожидается поставка еще одного НК-14СТ.

Помимо этого ОДК реализуются контракт на капитальный ремонт в России двух находящихся в эксплуатации ГТД НК-14СТ, а также соглашение по поставке запасных частей для поддержки эксплуатации двигателей TGS.

Прорабатывается возможность заключения новых контрактов как на поставку запчастей, так и новых двигателей.

Перспективным направлением сотрудничества ОДК и TGS является локализация на производственных мощностях аргентинской компании отдельных работ по ремонту ГТД НК-14СТ и НК-12СТ с перспективой заключения контракта на передачу технологий.

Двигатель НК-14СТ предназначен для привода центробежного нагнетателя газоперекачивающего агрегата, разработан и серийно производится самарским ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК). НК-14СТ по сравнению с базовым двигателем НК-12СТ обладает большей мощностью и более высоким КПД, имеет измененную проточную часть и конструкцию турбин.