Оператор станков с программным управлением ПАО «Кузнецов» занял третье место в чемпионате профмастерства ОДК

3 июня 2019 г.

По результатам V Корпоративного чемпионата профессионального мастерства АО «ОДК» оператор станков с ЧПУ механосборочного комплекса производства ракетных двигателей ПАО «Кузнецов» Владислав Волков занял третье место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» (номинация «Лучший молодой профессионал»).

В V Корпоративном чемпионате профессионального мастерства АО «ОДК» приняли участие 19 конкурсантов и 7 экспертов от ПАО «Кузнецов» в основных компетенциях: «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Управление жизненным циклом».
По результатам Чемпионата «кузнецовцы» взяли 2 «бронзы»: токарь механосборочного комплекса производства ракетных двигателей Владислав Волков - в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и команда работников различных служб предприятия – в компетенции «Управление жизненным циклом».

Владислав Волков — один из самых талантливых участников программы дуального обучения, он учится в Поволжском государственном колледже и работает в ПАО «Кузнецов». Для него это был не первый опыт подобных соревнований, в состязаниях по стандартам WorldSkills Владислав принимал участие как студент ПГК.

«В отведенное время — 4 часа – нужно было написать программу и обработать деталь. Несмотря на то, что выступал не впервые, оборудование было знакомым и конфигурация детали была не очень сложной, идеально выступить не удалось, – рассказывает Владислав Волков. – Соревнования показали, в каком направлении мне еще нужно поработать и потренироваться. Надеюсь в следующем году улучшить свой результат».

Программа дуального обучения реализуется ПАО «Кузнецов» с 2015 года, в ней участвуют 4 самарских колледжа, обучающих студентов на наиболее востребованным производством профессиям. Студенты трудоустраиваются на предприятие по получаемой специальности в качестве учеников, работают 3 дня в неделю по 8 часов. Два дня – учатся в колледже. На настоящий момент в программе дуального образования ПАО «Кузнецов» участвуют свыше 120 студентов. По завершении обучения в июне 2019 г. планируется проведение квалификационных экзаменов на 4 разряд и последующее трудоустройство желающих в подразделения предприятия.

«Плюсы дуального обучения в том, что будущие работники знакомятся с производством, основными технологическими процессами ПАО «Кузнецов» во время учебы, чтобы после получения среднего профессионального образования специалист мог начать работать сразу, без адаптации и дополнительного обучения, – отмечает директор по персоналу ПАО «Кузнецов» Галина Федорченко. – Ежегодно учащиеся колледжей обновляют коллектив предприятия, и для поднятия уровня наших рабочих и увеличения производительности труда нужны подобные конкурсы профессионального мастерства».