ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ПАО «ОДК – Кузнецов» заключило два договора о сотрудничестве с Самарским университетом

30 ноября 2020 г.

Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева – давний партнер ПАО «ОДК – Кузнецов» не только в сфере подготовки кадров, но и в области научных исследований и прикладных разработок. В конце сентября состоялось подписание договора с вузом об изготовлении горелок для двигателей НК36-СТ, а несколько ранее был заключен контракт о модификации литниково-питающей системы отливки детали из жаропрочного сплава.

Сотрудничество с кафедрой производства двигателей летательных аппаратов по данному направлению началось еще 3-4 года назад в рамках Самарского аэрокосмического кластера. ПАО «ОДК-Кузнецов» выступало как индустриальный партнер вуза, совместно отрабатывались различные методики по оптимизации параметров малоэмиссионной камеры сгорания. После завершения НИОКР по разработке и доводке узлов камеры сгорания, был заключен договор об изготовлении первой партии из 28 горелок для малоэмиссионной камеры НК-36СТ. Они должны быть изготовлены центром аддитивных технологий Самарского университетадо конца года.

Опытная эксплуатация проведена совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара» - испытан двигатель с новой малоэмиссионной камерой взамен двухзонной.

В этом году Самарский университет выиграл тендер на модификацию литниково-питающей системы отливки детали «Корпус внутренний» из жаропрочного сплава ВЖЛ-14Н-ВИ. В соответствии с заключенным договором ученые кафедры производства двигателей летательных аппаратов уже проводят многофакторное компьютерное моделирование техпроцесса литья. Оно призвано решить проблемы, имеющиеся сегодня в литейном производстве предприятия и связанные с дефектами отливок.
Компьютерное моделирование предполагает определение оптимальных технологических параметров литья и выявление причин литейных дефектов. После проведения гидродинамических и тепловых расчетов, расчетов напряженно-деформированного состояния отливки вуз должен предложить заводу несколько вариантов модифицированной литниково-питающей системы. Конечная цель работы – повышение качества отливок, их надежности и долговечности.

В настоящее время ученые и производственники создают задел для воплощения новых технических идей.