ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ПАО «ОДК-Кузнецов» начинает прием заявок на целевое обучение в вузах

16 июня 2020 г.

46 бюджетных мест в технических вузах Самарской области выделено самарскому предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) ПАО «ОДК-Кузнецов» для заключения с абитуриентами договоров на целевое обучение.

Партнерами ОДК-Кузнецов в подготовке специалистов по целевому набору являются два крупнейших региональных вуза: Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева и Самарский государственный технический университет. В соответствии с законом обучение специалистов для нужд промышленных предприятий финансируется из средств федерального бюджета. Предприятием определен предварительный перечень специальностей, по которым будут учиться студенты: проектирование двигателей, машиностроение, управление качеством, металлургия, информатика.

Целевая квота ПАО «ОДК-Кузнецов» на 2020 год составила 46 мест. Учебный центр предприятия приступил к консультированию абитуриентов и приему портфолио соискателей.

После того, как вчерашние школьники получат аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ, они смогут подать в ПАО «ОДК-Кузнецов» заявление на участие в конкурсе для направления на целевое обучение в вуз по выбранной специальности. В этом году прием документов и проведение собеседований будет проводиться в онлайн режиме. Сегодня уже можно заполнять анкету соискателя с помощью приложения Google Формы. Информация об условиях заключения договора размещена в группе сети Вконтакте @kuznetsov_odk.

После отбора кандидатов заключаются трехсторонние договоры о целевом обучении, согласно которым принимают на себя обязательства все стороны – предприятие, вуз и абитуриент. Предприятие обеспечивает социальную поддержку студента-«целевика», выплачивая стипендию, размер которой будет зависеть от результатов сессии и составит от 2 до 5 тысяч ежемесячно. Кроме того, студенты принимают участие в жизни завода: для них организуются экскурсии, встречи с руководителями по направлениям и специалистами, также «целевики» привлекаются к корпоративным мероприятиям и слетам. Молодые люди, поступившие в вуз по целевому направлению, должны будут по окончании учебы не менее трех лет отработать в ПАО «ОДК-Кузнецов». Темы курсовых и выпускных квалификационных работ студентов будут связаны с производственными вопросами предприятия. Специальности, по которым возможно обучение в рамках целевого набора, определяются в зависимости от потребностей производства.

«Популярность целевого обучения растет с каждым годом не только среди абитуриентов, но и предприятий реального сектора, – говорит директор по персоналу ПАО «ОДК-Кузнецов» Галина Федорченко. – Спрос на образованных и квалифицированных специалистов порождает конкуренцию между работодателями. Одновременно вузы выстраивают учебный процесс под «заказчика». Мы предлагаем «целевикам» в перспективе не просто рабочее место, но высокий доход, грамотную социальную политику, возможность двигаться вперед, творить и строить».

СПРАВКА
Программу целевого набора абитуриентов вузов ПАО «ОДК-Кузнецов» успешно реализует с 2012 года. Активная работа предприятия с выпускниками школ и средне-специальных учебных заведений – гарантия того, что молодые специалисты по окончании университета придут на производство. В 2019 году ПАО «ОДК-Кузнецов» заключил договоры с 43 студентами-«целевиками», сейчас они успешно обучаются в Самарском университете и СамГТУ и после сдачи экзаменов за первый курс придут на предприятие для прохождения практики. Они были отобраны из 180 выпускников со всей губернии, в том числе среди абитуриентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ, участников предметных олимпиад областного и муниципального уровня. Ребята не только успешно учатся, но и вовлечены в общественную жизнь предприятия.