Первый модернизированный Ту-160 передан для предварительных испытаний

11 марта 2021 г.

Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех передала для предварительных испытаний первый модернизированный ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32 серии 02. Самолет продолжит выполнение программы испытаний на летно-испытательной и доводочной базе компании «Туполев» в подмосковном Жуковском.

Самолет совершил перелет с Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев». Ракетоносец пилотировал экипаж под руководством заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации Анри Наскидянца, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.

Новый ракетоносец Ту-160М оснащен новыми двигателями НК-32 серии 02 производства ПАО «ОДК-Кузнецов» и модернизированным бортовым оборудованием, которое позволило улучшить характеристики базовой машины. Самолет успешно прошел заводские испытания, после чего новый ракетоносец передан на летно-испытательную базу ПАО «Туполев» для подготовки к следующему этапу полетов – предварительным испытаниям.

Ту-160М – модернизированный стратегический ракетоносец, оснащенный четырьмя новыми двигателями НК-32 серии 02 производства самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации. Первый опытный Ту-160М был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев».

В третьем квартале 2020 г. ПАО «ОДК-Кузнецов» в рамках государственного контракта с ПАО «Туполев» и Министерством обороны начало серийные поставки новых двигателей НК-32 серии 02 для модернизированного ракетоносца Ту-160М.

В «ОДК-Кузнецов» продолжается производство узлов и агрегатов, сборка и испытания на стендах очередных двигателей НК-32 серии 02. Поставки заказчику запланированы в соответствии с контрактными обязательствами.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack ("Блэкджек").