ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Первый пилотируемый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а"

9 апреля 2020 г.

Сегодня на космодроме Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», оснащенной серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) РД-107А/РД-108А. В состав основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» вошел космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Иван Вагнер, начинавший свой трудовой путь в АО «ОДК-Климов».

Старт космического корабля состоялся сегодня в 11:05 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «ОДК-Кузнецов», отработали без замечаний.

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Запуски ракет с серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» осуществляются с четырех космодромов – Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).

Запуск пилотируемого корабля с экипажем на ракете космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс» осуществлен впервые. До 2020 г. экипажи длительных экспедиций к МКС доставлялись на ракете «Союз-ФГ». Первый запуск пилотируемого космического корабля с РКН «Союз-2.1а» проведен 22 августа 2019 г. в беспилотном варианте. Запуски с использованием в качестве двигателей I и II ступеней РД-107А/РД-108А на РКН «Союз-2.1а» начались в 2004 году.

В составе основного экипажа МКС-63 космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Один из членов основного экипажа Иван Вагнер работал в ОДК-Климов инженером-конструктором. Ивану Вагнеру было разрешено взять на борт космического корабля вымпел АО «ОДК-Климов» - в знак уважения и доброго напутствия экипажу от коллектива предприятия, сотрудники которого всегда стремятся ввысь к новым свершениям и достижениям на благо нашей Родины.