Подведены итоги опытной эксплуатации газотурбовоза

23 февраля 2017 г.

В совещании приняли участие топ-менеджеры и специалисты по газотурбинной тематике ОАО «РЖД», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПАО «Кузнецов», АО «ВНИКТИ», ОАО «РЖД», НП «Объединение производителей железнодорожной техники», МГТУ им. Н.Э. Баумана. Правительство Самарской области представлял министр промышленности и технологий Сергей Безруков. Круг обсуждаемых вопросов включал результаты опытной эксплуатации газотурбовозов, а также перспективы и вопросы газотурбинного машиностроения для нужд «РЖД». Представители организаций подвели итоги многолетней работы и дали представление о готовности проекта к запуску в серийное производство.

Подконтрольная эксплуатация магистрального газотурбовоза ГТ1h-002, оснащенного двигателем НК-361 (производитель – ПАО «Кузнецов»), была признана успешной. Машина показала ряд преимуществ в сравнении с современным грузовым электровозом: наименьшую массу на единицу мощности, экономичность в эксплуатации, простоту в сервисном и ремонтном обслуживании. По словам Валентина Гапановича, стоимость жизненного цикла газотурбовоза на 15% ниже, чем у электровоза, а сервисное обслуживание силового блока – как минимум на треть меньше, чем у дизельных двигателей.

Перед совещанием участники осмотрели сборочные цеха газотурбинной техники ПАО «Кузнецов», а также испытательные стенды предприятия, недавно прошедшие реконструкцию и готовые к приему новых изделий. В пультовой испытательного комплекса заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич особо подчеркнул универсальность самарского предприятия ОДК: «Портфель заказов предприятия диверсифицирован – ПАО «Кузнецов» загружено по всем трем компетенциям – авиация, космос и «наземная» тематика. Пока в части индустриальных двигателей нашим основным заказчиком остается ПАО «Газпром», однако, когда газотурбовоз будет производиться серийно, контракт с «Российскими железными дорогами» обеспечит предприятию дополнительную устойчивость и независимость от объемов ГОЗа. Сегодня речь идет о заказе 25 изделий НК-361 для РЖД».

Вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович подвел итог проведенной работы: «Газотурбинные локомотивы – первые в России и в мире – аналога им пока нет. Сейчас мы можем с полной уверенностью говорить, что газотурбовоз как проект состоялся. Наступает этап внедрения в жизнь. Ключевым вопросом становится строительство газозаправочных станций. Летом 2016 года ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром» утвердили программу по развитию заправочной сети сжиженным природным газом. Железную дорогу ждет новый локомотив, а отечественное транспортное машиностроение – серьезное продвижение вперед. Локомотив нового типа практически полностью собран из отечественных комплектующих, доля импортных запчастей не превышает 3%».

Доклады, зачитанные на совещании, а также выводы по ним станут основой для проведения научно-технического совета, который состоится 25 апреля на базе ОАО «РЖД». Там будет определена дорожная карта реализации проекта.