ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Самарское предприятие ОДК «Кузнецов» подвело итоги деятельности в 2016 году

4 июля 2017 г.

Годовое собрание акционеров ПАО «Кузнецов» — предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) — утвердило отчет о деятельности за 2016 год. Также избран новый состав совета директоров.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов дальней авиации ВКС РФ. Расположено в г. Самара.

2016 год стал для ПАО «Кузнецов» переходным — создан большой задел на будущий период, продолжились масштабные вложения в глубокую модернизацию и техническое перевооружение производства, завершены строительно-монтажные работы на двух крупнейших объектах — испытательных стендах для газотурбинных изделий. С этим связано снижение финансовых результатов компании по сравнению с 2015 годом. Общая выручка от продаж в 2016 году составила 9,7 млрд. рублей, что на 6% ниже данного показателя за предыдущий год. Обслуживание кредитных обязательств по-прежнему ложится значительной финансовой нагрузкой на предприятие.

Позитивная тенденция отмечена в части показателя стоимости чистых активов — коэффициент роста составил 8,73. Это обусловлено увеличением уставного капитала за счет государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ОПК РФ на 2011-2020 гг.».

Объем продаж по сегментам в общем объеме выручки в сравнении с 2015 годом изменился незначительно: продукция для космических программ по-прежнему приносит ПАО «Кузнецов» 46% выручки (4,4 млрд. рублей), двигатели для боевой авиации — 43% (4,2 млрд. рублей), продажи газотурбинной техники для энергетической отрасли принесли заводу 10% (1 млрд. рублей) выручки. Ожидается, что данное соотношение сохранится на ближайшие три года в силу загруженности предприятия выполнением государственного заказа, доля которого составит порядка 90%.

В IV квартале 2016 года в «Кузнецов» поступили средства господдержки в размере свыше 4 млрд. рублей, которые были направлены целевым образом на погашение части кредитов и займов. Также 2016 года была совершена сделка по приобретению акций ПАО «Кузнецов» управляющей компанией ОДК, связанная с размещением дополнительных акций общества.

В связи с отсутствием прибыли в отчетный период выплата дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям осуществляться не будет.
Собрание акционеров ПАО «Кузнецов» 30 июня 2017 года утвердило состав совета директоров предприятия. Председателем совета директоров остался заместитель генерального директора АО «ОДК» по экономике и финансам Вячеслав Тищенко. В состав совета директоров компании также вошли:

• Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех;

• Александр Артюхов, генеральный директор АО «ОДК»;

• Сергей Михайлов, заместитель генерального директора — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК»;

• Василий Лапотько, советник генерального директора АО «ОДК»;

• Петр Васильев, директор по инвестициям АО «ОДК»;

• Петр Гут, первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК»;

• Екатерина Чечикова, руководитель департамента по правовым вопросам и корпоративному управлению АО «ОДК»;

• Владимир Купцов, руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Самарской области.

Аудитором общества на 2017 год утверждено ООО «РСМ РУСЬ».