Шведский режиссер представила антивоенное кино сотрудникам самарского предприятия АО «ОДК»

14 октября 2016 г.

13 октября, состоялась встреча известного шведского режиссера-документалиста Гуниллы Брески с коллективом самарского двигателестроительного предприятия АО «ОДК» – ПАО «Кузнецов». Создатель фильмов антивоенной тематики лично представила свою работу «Я останавливаю время» сотрудникам оборонного завода.

ПАО «Кузнецов» стало первой площадкой в Самаре, где шведский документалист презентовала фильм о советском фронтовом операторе Владиславе Микоше, запечатлевшем ужасы Великой Отечественной войны. Кинопоказ состоялся в рамках фестиваля «Тишина», инициированного агентством коммуникаций «Пратон» и приуроченного к 75-летию присвоения статуса запасной столицы Самаре. Партнером и спонсором мероприятий «Тишины» выступила Объединенная двигателестроительная корпорация. Черно-белые кадры кинохроники, наложенные на тексты дневников Микоши, стали предметом беседы автора фильма и работников предприятия, выпускающего продукцию для стратегической авиации и космоса.

Сфера творческих интересов г-жи Брески – Великая Отечественная война. Именно с этим связан выбор ПАО «Кузнецов» в качестве премьерной площадки фильма. Коллектив предприятия внес огромный вклад не только в становление промышленного комплекса региона, но и в обороноспособность государства. За военные годы со стапелей самарского двигателестроительного завода сошло более 43 тысяч моторов для штурмовиков Ил-2, ставших символом Победы и визитной карточкой Самары.

Приветствуя участников кинопоказа, первый заместитель управляющего директора – технический директор ПАО «Кузнецов» Петр Жирнов вручил гостье символичный подарок – макет самолета Ил-2, а также переведенный на английский язык фильм о ветеранах, работавших на предприятии в интересующий автора период – в военные годы. «У вас есть фильмы о военных летчицах, сегодня вы представляете нам фильм о военном операторе-документалисте, – сказал Петр Жирнов, обращаясь к Гунилле Брески. – Надеюсь, что эта встреча вдохновит вас на создание нового фильма – о труде, который тоже может быть подвигом».

Встреча завершилась посещением музея предприятия, где режиссер оставила запись в книге почетных гостей.