ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

В ПАО «Кузнецов» открыт Центр специализации «Коробки приводов и агрегатов»

17 декабря 2019 г.

На самарском предприятии ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») открылся центр компетенции по производству зубчатых колес для коробок приводов – связующего элемента между двигателем и другими агрегатами. Комплекс будет выпускать 100 тыс. единиц продукции в год на новом оборудовании, повысившем эффективность производства более чем на 30%. Общая сумма финансирования проекта составила порядка 2,5 млрд рублей, а площадь реконструкции превысила 8 тыс. кв.м.

На церемонии открытия символический старт работе комплекса дали заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ОДК», председатель совета директоров ПАО «Кузнецов» Вячеслав Тищенко, министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов и заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев.

Новый комплекс обеспечит полный технологический цикл изготовления деталей с зубчатым зацеплением, включая первичную обработку заготовок, черновую обработку зубчатых зацеплений, индивидуальную доводку и контроль качества изготовления деталей. Детали будут производиться как для предприятий ОДК, так и для других заводов машиностроительной отрасли. В первую очередь, они будут использоваться в коробках приводов и агрегатов газотурбинных двигателей – это аналог «коробки передач», который передает вращение двигателя на агрегаты при помощи шестерен.

Комплекс запущен в рамках трансформации индустриальной модели АО «ОДК»: производства различных компонентов концентрируются в центрах специализации, который взаимодействуют друг с другом внутри холдинга. Новый комплекс позволит повысить эффективность данного типа производства более чем на 30%, а снижение потерь от брака составит до 50%. Значительно повысится качество продукции — вновь изготавливаемых коробок приводов и агрегатов двигателей.

Для оснащения комплекса приобретена 21 единица нового оборудования – уникальные зубошлифовальные, зубофрезерные, токарные станки, многооперационный обрабатывающий центр и контрольно-измерительные машины. 62 единицы оборудования перемещены с действующего производства. В новом центре работают 170 сотрудников предприятия, а номенклатура выпускаемых изделий составляет 550 единиц.

«В ближайшие годы при поддержке Ростеха в реконструкцию и техническое перевооружение производства ПАО «Кузнецов» будет вложено более 20 миллиардов рублей, что позволит обеспечить развитие ключевых компетенций холдинга в Самаре, обеспечивающих изготовление и проектирование авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных установок наземного применения, – рассказал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев. – В планах на следующий год – работа, в общей сложности, по еще 17 объектам, 7 из которых на финальной стадии реализации – они будут введены в эксплуатацию уже в 2020 году. Стартуют строительно-монтажные работы по новому зданию конструкторского бюро, которое станет одним из самых современных КБ авиационного кластера Ростеха».

Ранее Ростех открыл центр компетенции на предприятии «ОДК-Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область). Это крупнейшее в России производство лопаток двигателей, которое к 2024 году сможет выпускать порядка 900 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партнеров.