В ПАО «Кузнецов» приступили к возведению самого большого объекта ФЦП на предприятии

20 ноября 2018 г.

На самарском заводе Объединенной двигателестроительной корпорации ПАО «Кузнецов» стартовали работы по возведению самого большого объекта ФЦП на предприятии – корпуса 111А, где разместится производство ротора компрессора.

Корпус 111А – один из пяти проектов, направленных на увеличение пропускной способности подразделений ПАО «Кузнецов», задействованных в изготовлении новых авиационных двигателей НК-32 серии 02. В рамках его реализации будет построен, введен в эксплуатацию, оснащен оборудованием, укомплектован кадрами и приступит к работе Центр специализации «Корпус производства компрессоров», что позволит сконцентрировать в одном здании всю цепочку изготовления ротора компрессора газотурбинного двигателя (ГТД) от заготовки до выхода готового узла.

Финансирование строительно-монтажных работ и закупка оборудования осуществляются как за счет средств, выделяемых по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы», так и за счет собственных средств АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», куда входит ПАО «Кузнецов».

Реализация проекта предполагает два этапа. Общая стоимость работ первого этапа составляет порядка 2,2 млрд рублей. Средства направлены на строительство основного корпуса и приобретение современного технологического оборудования. Проект корпуса разработан АО «Казанский Гипронииавиапром». Проведены торги, по результатам которых определены поставщики оборудования. В настоящее время завершены мероприятия по подготовке площадки для строительства корпуса: снесены ветхие здания и сооружения, демонтированы коммуникации, проведены геодезические работы, проложены временные инженерные системы. Строительно-монтажные работы ведутся по графику. К работам по возведению с нуля основного здания будет привлечено свыше 200 человек. Первые поставки оборудования запланированы на весну 2019 г.

В рамках второго этапа будет возведен пристрой и закуплена техника, необходимая для увеличения пропускной способности производства. В общей сложности комплекс займет площадь в 16000 кв. м.

«За короткие сроки мы обязаны стать новым, современным заводом. Такие объекты как корпус 111А, где в одном месте сосредоточены почти все техпроцессы, должны стать «визитной карточкой» предприятия», - считает заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич.

В общей сложности, в реконструкцию и техническое перевооружение производства ПАО «Кузнецов» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 гг.» в ближайший год будут вложены значительные средства. 5 проектов направлены на увеличение пропускной способности подразделений, продукция которых задействована в производстве авиационных двигателей НК-32 серии 02, 1 проект – на модернизацию ракетного производства.