ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

В самарском ПАО «Кузнецов» началась пуско-наладка новейшего оборудования Центра технологической компетенции «Шестерни»

8 июля 2019 г.

Новое высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование устанавливается в готовящемся к вводу в эксплуатацию Центре технологической компетенции (ЦТК) «Шестерни» самарского ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). Работы проводятся в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 годы».

Центр технологической компетенции «Шестерни» расположен в одном из реконструированных корпусов ПАО «Кузнецов». Здесь будет осуществляться полный цикл механической обработки деталей с элементами зубчатого зацепления, будет размещено новое оборудование с программным управлением – уникальные зубошлифовальные, зубодолбежные, токарно-фрезерные станки, многооперационный обрабатывающий центр и т.д.

«Заводы полного цикла уходят в прошлое, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев. – Госкорпорация Ростех активно занимается выстраивание новой производственно-технологической структуры. Основой современного, экономически эффективного производства должны быть кооперационные связи. Всего на самарской площадке холдинга планируется запустить 7 центров компетенции, включая ЦТК «Крупногабаритное жаропрочное фасонное литьё», ЦТК «Коробки приводов и агрегатов», КПК «Корпуса и статорные узлы». Они будут работать в интересах как российского двигателестроения, так и всего Ростеха».

Персонал ЦТК – рабочие, мастера и контролеры – уже прошли курс теоретической подготовки и тестирование в Самарском научно-исследовательском университете им. С.П. Королева. В начале июля специалисты по зубообработке продолжат обучение на площадке производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» (г. Москва), где применяется аналогичное оборудование. Учеба будет осуществляться и в процессе пуско-наладочных работ в ПАО «Кузнецов».

Ввод ЦК «Шестерни» в эксплуатацию и запуск оборудования запланированы на осень 2019 г.