ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Замминистра обороны РФ посетил самарское предприятие ОДК

28 июля 2017 г.

Вчера, 27 июля, на самарском предприятии АО «ОДК» - ПАО «Кузнецов» - состоялось совещание под председательством заместителя Министра обороны РФ (МО РФ) Юрия Борисова, где обсуждались вопросы, связанные с контрактными обязательствами завода перед военным ведомством.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов, основным докладчиком выступил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. Ключевыми вопросами для обсуждения стали ремонтная программа по силовым установкам для самолетов дальней авиации ВКС РФ и постановка на серийное производство двигателя НК-32 серии 02.

Гости предприятия посетили цех, на стапелях которого ведется сборка установочной серии вновь изготовленных двигателей НК-32 серии 02. Здесь были заслушаны доклады о динамике сборки и состоянии комплектации изделий. Делегация минобороны и минпромторга осмотрела испытательный стенд №1, где в конце 2016 года завершились строительно-монтажные работы. Представители заказчика оценили готовность стенда к проведению квалификационных испытаний новых изделий.

«В 2016 году основной упор в части модернизации и техперевооружения предприятия был сделан на реконструкцию стендовой базы. В настоящее время подписан акт ввода в эксплуатацию испытательного стенда №1, – пояснил Сергей Павлинич, – Работы велись за счет средств, выделяемых по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.». Здесь будут проходить весь комплекс испытаний как ремонтные изделия, так и новые серийные моторы НК-32 серии 02. За счет собственных средств ПАО «Кузнецов» провел реконструкцию авиационного испытательного стенда №9. Предприятие наращивает производство продукции в интересах Минобороны, и выход стендовой базы на полномасштабную работу является важным шагом для «Кузнецова», возвращающего себе статус серийного производителя изделий для авиации».

Подводя итоги визита, замминистра обороны РФ Юрий Борисов отметил: «Выполнение контрактных обязательств «Кузнецовым» обеспечит своевременную поставку силовой установки для Ту-160, который должен подняться в небо уже в первом квартале 2018 года. Мы сознаем, что восстановление производства такого двигателя как НК-32 серии 02 – дело непростое. У предприятия были проблемы и с квалифицированными специалистами, и с оборудованием. Но сейчас практически все препятствия устранены и работы вошли в запланированный график».

По словам Юрия Борисова, сейчас завершается подготовка контракта на 2018, 2019 и 2020-й годы на поставку НК-32 серии 02. Кроме того, в ходе визита представители военного ведомства обсудили с руководством Объединенной двигателестроительной корпорации участие предприятий холдинга в программе вооружений и планы их техперевооружения для того, чтобы без сбоев обеспечить все заказы МО РФ до 2025 года.