ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Знакомятся с производством

17 сентября 2021 г.

20 студентов спецпроекта «Крылья Ростеха» начали знакомиться с производством «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную Двигателестроительную корпорацию Ростеха), куда они по условиям договора на целевое обучение будут трудоустроены уже с первого курса.

В этом году «ОДК-Кузнецов» и Самарский университет впервые набрали группу «Крылья Ростеха», в которую вошли 20 самых успешных по результатам вступительных испытаний абитуриентов.

Первокурсники, поступившие в Самарский университет по отдельному конкурсу по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», посетили сборочные цеха самарского двигателестроительного предприятия, новое инструментальное производство и корпус Центра специализации «Коробки приводов и агрегатов». В ходе мероприятия студенты погрузились в историю завода – часть экскурсии прошла в музее предприятия.

«Целевики» смогли встретиться и пообщаться с руководством предприятия. Управляющий директор Алексей Соболев, генеральный конструктор Павел Чупин, директор по персоналу Галина Федорченко ответили на вопросы студентов о работе на предприятии и о перспективах двигателестроения в России. Встречи студентов пилотной группы с руководством и сотрудниками предприятия будут проходить на постоянной основе.

«Уже на следующей неделе студенты будут трудоустроены на предприятие в качестве техников-конструкторов. Кроме того, ребята пройдут обучение в нашем Учебном центре и получат профессию токаря параллельно с обучением в вузе. Они уже приступили к углубленному изучению иностранного языка, а со второго полугодия к занятиям добавится специализированный курс по освоению конструкторской программы NX», - уточнила начальник учебного центра «ОДК-Кузнецов» Юлия Ферапонтова.

СПРАВКА:
Проект «Крылья Ростеха» в этом году дал возможность обучения 20 выпускникам в Самарском университете по отдельному конкурсу по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (специалитет). Специальная программа обучения, разработанная в содействии вуза и предприятия, ориентирована на новейшие стандарты в области двигателестроения: дисциплины и модули включают в себя углубленное изучение английского языка и IT-технологий. В программе «Крылья Ростеха» участвуют 9 российских вузов и предприятия авиационной и двигателестроительной промышленности. Всего по стране отобрано 120 наиболее талантливых и амбициозных старшеклассников.

С первого курса «целевики» будут трудоустроены в «ОДК-Кузнецов», пройдут стажировку за рубежом — в одном из ведущих мировых вузов, а по завершению обучения смогут начать карьеру на предприятии.

Мотивационная составляющая предполагает выплаты от ПАО «ОДК-Кузнецов» (помимо стипендии от университета), компенсацию расходов на связь и общежитие, возможность сдать экзамен на сертификат TOEFL/IELTS за счет работодателя.

Проект «Крылья Ростеха» победил в номинации «Образование» программы «Лучшие социальные проекты России» – самого масштабного мероприятия страны в сфере корпоративной социальной ответственности. Проект номинирован на премию за внедрение подходов к отбору и подготовке кадров для авиационной промышленности России, которые позволят подготовить специалистов под конкретный запрос работодателя, удержать молодого инженера на производстве в регионах.