ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ПРЕДПРИЯТИЯ САМАРСКОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЗАВЕРШИЛИ ПРОЦЕСС РЕОРГАНИЗАЦИИ

27 июня 2011 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) была внесена запись о присоединении к ОАО «Кузнецов» трех предприятий – ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «НПО «Поволжский АвиТИ», а также соответствующие записи о прекращении деятельности присоединяемых предприятий как самостоятельных юридических лиц. Таким образом, предприятия самарского двигателестроительного комплекса полностью завершили юридический процесс реорганизации. По мнению исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Николая Никитина, объединение предприятий является залогом успешной реализации инвестиционных проектов и дальнейшего эффективного развития предприятий комплекса.

«Интеграция началась уже с января 2009 года, когда все три предприятия работали по единой производственной программе. Сегодня в результате проведенных преобразований, базовое предприятие комплекса – ОАО «Кузнецов» – представляет собой интегрированную структуру, в которой сосредоточены все фазы технологической цепочки создания двигателя: разработка – производство – вывод на рынок и продажи – логистическая поддержка при эксплуатации у заказчика», – отметил Никитин.

Базовое предприятие имеет все виды лицензий, предусмотренных российским законодательством на ведение деятельности по созданию авиационных, ракетных и индустриальных двигателей и проведению необходимых работ по обеспечению производства.

Одновременно с внесением в ЕГРЮЛ записи о реорганизации и присоединении обществ была проведена конвертация акций ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ОАО «СКБМ» и ОАО «НПО «Поволжский АвиТИ» в акции ОАО «Кузнецов». Для проведения конвертации ОАО «Кузнецов» выпустило дополнительно 155 554 акции.

В соответствии с законодательством до начала конвертации предприятия проводили выкуп акций у акционеров (март-май 2011 г.). Предъявить ценные бумаги к выкупу имели право владельцы акций, голосовавшие против реорганизации и присоединения или не принимавшие участие в собрании акционеров, где данный вопрос был вынесен на повестку дня.

По закону «Об акционерных обществах» акции могут быть выкуплены на сумму, которая не превышает 10% стоимости чистых активов компании на момент принятия решения собранием акционеров. Таким образом, в связи с отрицательным значением стоимости чистых активов ОАО «СКБМ» и ОАО «НПО «Поволжское АвиТИ» выкуп акций у их владельцев не производился. В соответствии с размером стоимости чистых активов ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» выкуп был проведен на 30% от общего объема предъявленных к выкупу акций. Выкуп проводился пропорционально от объема владения ценными бумагами каждого акционера.

Все остальные акции ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», равно как акции ОАО «СКБМ» и ОАО «НПО «Поволжское АвиТИ», были конвертированы в акции ОАО «Кузнецов». Таким образом,бывшие акционеры вышеназванных предприятий стали полноправными акционерами объединенной компании.

Напомним, что порядок конвертации акций был утвержден акционерами предприятий в феврале 2011 г. Согласно принятому решению, две акции** ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» (вне зависимости – обыкновенные или привилегированные) конвертируются в одну акцию* ОАО «Кузнецов», 3 обыкновенные акции* ОАО «СКБМ» – в одну обыкновенную акцию ОАО «Кузнецов»*; 7 акций* ОАО «НПО «Поволжское АвиТИ» (вне зависимости – обыкновенные или привилегированные) конвертируются в одну обыкновенную акцию ОАО «Кузнецов».