ПАО «ОДК-Кузнецов» проводится масштабная реконструкция производства: капитальный ремонт существующих корпусов, строительство новых, замена оборудования на современное, высокопроизводительное. Сегодня на предприятии в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» реализуются 14 проектов строительства, реконструкции и техперевооружения на общую сумму более 20 млрд руб. Строятся новые производственные подразделения и объекты инфраструктуры в металлургическом, инструментальном, обрабатывающем и механосборочном производствах.
На данный момент ряд проектов уже реализованы следующие проекты:
17.12.2019 в ПАО «ОДК-Кузнецов» открылся центр компетенции по производству зубчатых колес для коробок приводов агрегатов – связующего элемента между двигателем и другими агрегатами. Комплекс будет выпускать 100 тыс. единиц продукции в год на новом оборудовании, повысившем эффективность производства более чем на 30%. Общая сумма финансирования проекта составила порядка 2,5 млрд рублей, а площадь реконструкции превысила 8 тыс. кв. м.
Новый комплекс обеспечивает полный технологический цикл изготовления деталей с зубчатым зацеплением, включая первичную обработку заготовок, черновую обработку зубчатых зацеплений, индивидуальную доводку и контроль качества изготовления деталей. Детали производятся как для предприятий Ростеха, так и для других заводов машиностроительной отрасли. Новый комплекс позволит повысить эффективность данного типа производства более чем на 30%, а снижение потерь от брака составит до 50%.
Для оснащения комплекса приобретена 21 единица нового оборудования – уникальные зубошлифовальные, зубофрезерные, токарные станки, многооперационный обрабатывающий центр и контрольно-измерительные машины. 62 единицы оборудования перемещены с действующего производства. В новом центре работают 170 сотрудников предприятия, а номенклатура выпускаемых изделий составляет 550 единиц.
15.12.2020 в ПАО «ОДК-Кузнецов» открылся новый корпус гальванического производства. Объект соответствует мировым стандартам качества нанесения покрытий, экономичности и экологичности производства.
Новые гальванические линии позволят наносить покрытия на детали газотурбинных и ракетных двигателей в автоматическом режиме при минимальном вредном воздействии на здоровье работников и окружающую среду. Пропускная способность нового производства составляет более 3 млн. деталей в год или 350 тыс. м2 наносимых покрытий. В создание нового производства инвестировано 2,9 млрд рублей, общая площадь комплекса свыше 11 тыс. квадратных метров.
В новом корпусе разместились 18 автоматизированных и механизированных линий, 3 вспомогательных участка и комплекс локальных очистных сооружений. Оборудование соответствует как российским, так и международным стандартам качества, обеспечивая высокую экономическую эффективность. Проектная численность персонала гальванического производства составляет 163 человека.
При создании нового производства повышенное внимание уделено вопросам экологической безопасности и охране здоровья работников – свыше 190 инженерных систем обеспечивают высокий уровень очистки воздуха и сточных вод. Очищенные стоки возвращаются в систему и вновь участвуют в технологическом процессе.
После выхода гальванического производства на проектную мощность пропускная способность позволит обеспечить как собственные потребности предприятия, так потребности других предприятий, расположенных в регионе.
В 2020 г. также завершен еще один объект ФЦП – реконструкции и технического перевооружения нескольких подразделений: цеха титанового литья, механообрабатывающих цехов, участка инструментального производства. Всего приобретено и установлено 36 единиц новейшего высокопроизводительного оборудования: бойлерклавы, плавильно-заливочная печи, установки для выщелачивания стержней лопаток, шлифовальные, балансировочные, токарно-винторезные, фрезерные станки, сварочный комплекс.
Новое оборудование позволит усовершенствовать процесс изготовления лопаток для авиационных двигателей (ускорение процессов, повышение качества продукции, увеличение пропускной способности цехов).
В 2020 г. «ОДК-Кузнецов» завершена реконструкция и введен в эксплуатацию объект «Центральные очистные сооружения» (объем финансирования – 240 млн руб.). Главной целью проекта является очистка производственных стоков предприятия (кислотно-щелочных, хромистых и ионов тяжелых металлов) от производственных участков до поступления в городские сети хозбытовой канализации. Для этого приобретено 25 единиц оборудования. На новых модернизированных очистных сооружениях предусмотрена флотационная технология очистки сточных вод, позволяющая повысить эффективность очистки сточных вод до 99,9%. При обработке стоков на сорбционных фильтрах гидроксиды тяжёлых металлов осаждаются на гранулы загрузки и надёжно удерживаются на них в течение фильтрования, удаляясь в дальнейшем при проведении промывки. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и акустическое воздействие объекта после проведения реконструкции не превысят гигиенических нормативов и не окажут негативного воздействия на селитебные территории.