ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Новикомбанк финансирует цифровую трансформацию "ОДК-Кузнецов"

9 июня 2022 г.

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, на заседании круглого стола, посвященного повышению доступности средств для холдинговых компаний авиационного кластера, заключил соглашение с «ОДК-Кузнецов». Соглашение позволит предприятию модернизировать и расширить ИТ-инфраструктуру с помощью российского программного обеспечения.

Основной инструмент льготного кредитования проектов цифровизации, которые реализуются на основе российских решений - постановление Правительства РФ № 1598. Используя данную меру господдержки, Новикомбанк открыл кредитную линию для «ОДК-Кузнецов», лидера авиационного и космического двигателестроения. По условиям программы процентная ставка для потребителей IT продукции составляет от 1% до 5%, а для IT разработчиков - до 3%.

В рамках проекта ПАО «ОДК-Кузнецов» планирует значительно укрепить базу цифровизации предприятия, модернизируя и расширяя ИТ-инфраструктуру с использованием российского программного обеспечения. Также в рамках проекта предусмотрено внедрение отечественных программных решений для конструкторско-технологической подготовки производства и управления нормативно-справочной информацией в системах. Решение этих задач позволит предприятию значительно снизить издержки, а результатом внедрения проекта станет повышение производительности и улучшение характеристик товаров.

Организация финансирования с применением мер господдержки – одно из главных направлений работы Новикомбанка. При поддержке проектов цифровой трансформации банк не только выдает кредиты по льготным ставкам или предоставляет софинансирование (при использовании мер господдержки IT в формате грантов и прямых субсидий), но и самостоятельно взаимодействует с Минцифры России с целью включения кредита в программу субсидирования.
Партнер банка, организация Ростеха, также оказывает помощь компаниям в оформлении документов и в составлении технического задания для получения прямых субсидий.

Программа стратегического партнерства Новикомбанка и ОДК, действующая с 2019 года, предусматривает организацию финансирования ряда значимых гражданских проектов корпорации. Среди них – программы авиационных двигателей ПД-14, вертолетных двигателей типа ВК-2500, газотурбинных энергетических и газоперекачивающих установок.