ОАО «Кузнецов» посетила делегация фирм «Аerojet» и «Orbital Sciences»

23 октября 2012 г.

На заводе «Кузнецов» начала работу делегация фирм «Аerojet» и «Orbital Sciences» (США). Основная цель визита представителей компаний на самарское предприятие – обсуждение вопросов технического сопровождения специалистами завода проекта по адаптации двигателя НК-33/AJ26 к РН «Таурус II» (Антарес), запуск которой запланирован на начало 2013 года.
По итогам сотрудничества будет принят ряд важных технических решений, включая переход к серийному производству двигателей НК-33 на базе завода «Кузнецов».

12 октября 2012 года на предприятии успешно прошли испытания двигателя НК-33. Это еще один двигатель из уникальной серии «лунных» двигателей, разработанных на предприятии в 70-х годах ХХ века и сегодня получивших новую жизнь. Двигатель успешно проработал штатное время – 40 секунд – и в настоящий момент проходит процедуру оформления перед поставкой заказчику.
Как известно, двигатель НК-33 изначально был предназначен для советского лунного пилотируемого комплекса «Н1-Л3». В 1974 году политические события привели к закрытию проекта Н1. Интерес зарубежных партнеров к проекту «лунника» возник в 1991 году, когда двигатели НК 4-х ступеней комплекса «Н1-Л3» были выставлены в Москве на Международном форуме «К звёздам».

Двигатель НК-33 по-прежнему по своим характеристикам считается лучшим в ряду двигателей данного класса. Среди базовых качеств «машины» - высокая надёжность, экономичность, рекордно малая масса, простота конструкции, а также умеренная энергонапряжённость.