ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

"ОДК-Кузнецов" - индустриальный партнер Передовой инженерной школы

2 июня 2022 г.

ПАО «ОДК – Кузнецов» выступит партнером Самарского университета им. Королёва в проекте по созданию передовой инженерной аэрокосмической школы

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва подал заявку на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Правительство Российской Федерации инициировало этот проект, чтобы с помощью грантовой поддержки вузов-победителей организовать в них подготовку инженеров новой формации. Они должны владеть наукоемкими и мультидисциплинарными технологиями, уметь работать в кросс-функциональных командах в гибких форматах.

Процесс обучения и научные исследования будут строиться на взаимодействии университетов с высокотехнологичными компаниями-лидерами. В качестве индустриальных партнеров Самарского университета, заявивших о поддержке проекта ПИШ выступают ПАО «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию «Ростех»), а также АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Госкорпорации «Роскосмос».

«Сегодня само время требует принципиально иных подходов к подготовке инженерных кадров. Федеральный проект «Передовые инженерные школы», который сейчас запускает Минобрнауки России, открывает перед вузами-победителями возможность реализовать самые революционные идеи, расширить материально-техническую базу и совершить качественный скачок в организации обучения. Именно поэтому мы стали участниками конкурса и готовы отстаивать наш проект», – подчеркнул Владимир Богатырев, ректор Самарского университета имени С.П. Королёва.

Концепция Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ), предложенная Самарским университетом, охватывает такие направления, как космическое машиностроение, авиационное двигателестроение и информационные технологии. Она реализует базовый принцип университета: «Образование через исследования» и опирается на ключевые образовательные и научные компетенции вуза в инженерной сфере.

«Мы представили на конкурс проект создания Передовой инженерной аэрокосмической школы. Фронтирная инженерная задача, которая ставится перед школой, – это разработка комплексных решений по ускорению процессов создания и модернизации изделий аэрокосмической техники, кратному росту объемов производства, а также подготовка инженерных кадров, способных это реализовать», – сообщил Иван Ткаченко, директор Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва.

В фокусе научно-исследовательской и образовательной деятельности ПИАШ Самарского университета – развитие комплекса технологий, критических важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники. В их числе аддитивные технологии, новые виды сварки, механической обработки и сборки. Они будут неразрывно сочетаться с так называемыми «поддерживающими» технологиями – с автоматизацией и цифровизацией процессов проектирования, производства, управления качеством, логистикой поставок и рядом других направлений.

Инфраструктуру ПИАШ составят: комплекс научно-технологических и экспериментальных лабораторий, цифровые интерактивные комплексы и пространства опережающей подготовки инженерных кадров, а также два опытно-экспериментальных производства, которые предстоит создать на базе университета при поддержке индустриальных партнеров.

Поддержку в создании одного из них – экспериментального производства малоразмерных газотурбинных двигателей готово оказать ПАО «ОДК – Кузнецов». Оно будет представлять собой информационно-технологическую платформу, в которой вычислительные ресурсы интегрируются в физические объекты посредством промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и предиктивной диагностики.

«Как давний индустриальный партнер Самарского университета мы поддержали проект Передовой инженерной аэрокосмической школы, поскольку он нацелен на разработку передовых технологий, критически важных для двигателестроения, а также на подготовку инженерных кадров, владеющих этими технологиями», – пояснил Алексей Соболев, исполнительный директор ПАО «ОДК – Кузнецов». – С 2021 года Самарский университет проводит целевые наборы студентов-двигателистов на обучение по программе «Крылья Ростеха». Проект ПИАШ поможет расширить масштабы подготовки инженеров новой формации, в том числе и для нашего предприятия».

Владимир Богатырев напомнил, что с момента своего создания в 1942 году Самарский университет вырастил для ПАО «ОДК – Кузнецов» сотни инженеров-двигателистов, среди которых ведущие специалисты предприятия – конструкторы, технологи и руководители производства. Сегодня вуз совместно с ПАО «ОДК – Кузнецов» реализует несколько прорывных проектов. В частности, в Инжиниринговом центре и КБ «Двигателестроение» университета ведется разработка унифицированного газогенератора для перспективного авиадвигателя тягой 24 тонны. Реализуются работы по малоэмиссионной камере сгорания для индустриальных двигателей, разработке и производству оборудования в сфере аддитивных технологий, созданию «цифровых двойников» газотурбинных двигателей.

Второе опытно-экспериментальное производство – кибер-физический полигон или фабрика для отработки технологий завтрашнего дня по проектированию и производству спутников. Его основой станет производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, созданный «РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом им. Королёва.

Индустриальные партнеры обеспечат школу необходимым оборудованием, ресурсами и базами практик, а также заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Эти предприятия, наряду с другими предприятиями аэрокосмической отрасли, станут основными потребителями результатов деятельности школы – высококвалифицированных кадров, технологий и результатов интеллектуальной деятельности.

«Принципиальным отличием от традиционных подходов в подготовке инженеров новой формации станет формирование для высокотехнологических компаний аэрокосмической отрасли уникальных междисциплинарных команд специалистов, обладающих метакомпетенциями. В составе такой команды планируется выделение нескольких ролей, например, дизайнер производственных систем, технолог, специалист по управлению качеством продукции и производства, инженер-кибернетик», – отметил Владимир Богатырев.

Формирование научного коллектива, профессорско-преподавательского состава и контингента обучающихся в ПИАШ будет вестись на базе трех институтов Самарского университета им. Королёва, составляющих ядро его аэрокосмического направления: института авиационной и ракетно-космической техники, двигателей и энергетических установок, информатики и кибернетики.

Как пояснил Владимир Богатырев, ожидаемые результаты деятельности Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва до 2030 года должны стать 15 новых образовательных программ, более 1,5 тыс. выпускников ПИАШ, трудоустроенных на предприятиях аэрокосмической отрасли, 15 новых, современных образовательных пространств, два опытно-экспериментальных производства.

СПРАВОЧНО:

Цель запуска федерального проекта «Передовые инженерные школы» – ускорить решение важной государственной задачи по подготовке инженеров новой формации посредством грантовой поддержки университетов. Этот процесс будет выстроен во взаимодействии университетов с высокотехнологичными компаниями-лидерами.

Минобрнауки России установило, что подготовка кадров в рамках передовых инженерных школ должна вестись по приоритетным направлениям развития техники и технологий, таким как цифровое проектирование и моделирование, разработка и применение цифровых двойников, передовые производственные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, робототехника и мехатроника, квантовые технологии и т.д.

Конкурсный отбор университетов, которые получат статус участника проекта, будет проводить специально учрежденный Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав войдут представители различных научных направлений и отраслей экономики.