ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

В регионе подвели итоги приемной кампании по программе "Профессионалитет"

25 августа 2022 г.

В регионе подвели итоги приемной кампании по программе "Профессионалитет"

В этом году 42 пилотных региона России, в том числе Самарская область, провели первую приемную кампанию по федеральному проекту "Профессионалитет". Предварительные итоги набора и преимущества нового уровня среднего профессионального образования вчера обсудили на круглом столе в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Гарантия труда

Цель проекта Минпросвещения - быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку, и обеспечить предприятия компетентными кадрами среднего звена. "Профессионалитет" - это один из этапов проводимой реструктуризации системы среднего профессионального образования (СПО).

По итогам конкурса два учреждения региона - Поволжский государственный колледж (ПГК) и Самарский колледж железнодорожного транспорта имени А.А. Буянова - получили гранты на развитие образовательно-производственных кластеров по профилю, соответственно, "машиностроение" и "железнодорожный транспорт". Софинансирование оказали региональный бюджет, средства инвестировали предприятия региона.

"Профессионалитет" - проект, который поможет снизить кадровый голод в машиностроении и на железной дороге, отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.

- Задача кластеров - подготовить специалистов той квалификации, которая нужна предприятиям, и по тем специальностям и профессиям, которые наиболее востребованы конкретными работодателями. За этим последует гарантированное трудоустройство выпускников, что скажется на развитии нашей экономики, - отметила она.

Сроки обучения тех, кто предпочел "Профессионалитет", более интенсивные, чем по стандартным программам - не более двух лет. При этом качество специалистов будет гарантированно высоким, потому что уже с первого курса они начнут обучаться на оборудовании, задействованном в реальном секторе, и проходить практику на профильных предприятиях.

Учиться работать

Базовым работодателем в машиностроительном кластере является ПАО "ОДК-Кузнецов". Для него кадры будут готовить Самарский колледж сервиса и производственного оборудования, техникум авиационного и промышленного машиностроения, губернский колледж Сызрани и Сызранский политехнический колледж. Базовым станет ПГК.

С 1 сентября 375 молодых людей Самарской области будут на бюджете обучаться профессиям токарь, фрезеровщик и оператор на станках с ЧПУ. Помимо этого, сразу три группы второкурсников ПГК, узнав о преимуществах "Профессионалитета", написали заявления о переводе в проект.

Как пояснила и.о. директора Поволжского государственного колледжа Наталья Клубкова, совместно с "Кузнецовым" определены ключевые компетенции, которыми должен обладать выпускник, и под них составлена учебная программа. Для обучения модернизировали мастерские - здесь установлено современное производственное оборудование. Более того, это будет своеобразный мини-завод - молодежь на станках начнет производить то, что делают на ПАО "ОДК-Кузнецов".

- То есть уже с первого года студенты полностью погружаются в профессию, знакомятся с рабочими местами в колледже, которые будут идентичны рабочим местам на предприятии. И далее они уходят на практику на предприятия-партнеры, где начинается их адаптация на производстве, - пояснила Наталья Клубкова.

На "Кузнецове" молодых специалистов ждут с нетерпением, отмечает начальник учебного центра предприятия Юлия Ферапонтова.

- Мы открываем новые центры компетенций, у нас продолжается строительство новых корпусов, в этом году в разы вырос госзаказ и количество коммерческих заказов. Соответственно, в кадрах потребность есть, - подчеркнула она.

Ставки сделаны

Железнодорожный кластер на базе профильного колледжа будет "курировать" Куйбышевская железная дорога. Здесь создано сто бюджетных мест по четырем направлениям. Конкурс - три человека на место. Как и в случае с машиностроением, частично на "Профессионалитет" перевелись и старшекурсники.

И.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин назвал федеральный проект "серьезным, масштабным и интересным для бизнеса". По его словам, при выборе будущего молодые люди учитывают два ориентира - это гарантия трудоустройства и уровень зарплаты. Все это для выпускников будет, заявил Максим Гаранин.

- Два этих фактора защищаются нашими стратегическим партнером - холдингом РЖД, - сказал он.

Работа на железной дороге особая. И подготовка квалифицированных специалистов для компании необходима.

- Делаем большую ставку на программу, потому что у выпускников "Профессионалитета" однозначно будет очень серьезное преимущество перед другими студентами, потому что обучение напрямую связано с производством. Важно и то, что мы быстрее получаем готового специалиста. Потребность у нас есть, - акцентировал внимание заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Дмитрий Данилин.

Старт карьеры

В заключение участники дискуссии констатировали, что "Профессионалитет" - уникальный проект для молодежи. Но это не значит, что, получив специальность, человек всю жизнь будет работать у станка. Компании-партнеры гарантируют, что в процессе специалист сможет получать дополнительное образование, в том числе и высшее.

- Дорога всегда поможет в его стремлении развиваться дальше, - заявил Максим Гаранин. - Учитывая тенденции в обществе, опрометчиво говорить об образовании на всю жизнь. Это образование в течение всей жизни.

- Завод даже готов оплачивать обучение в вузах: у нас есть профильная программа, а Самарский университет и СамГТУ заинтересованы в этом, - добавила Юлия Ферапонтова.

- Нам очень важно сейчас показывать ребятам, что большинство руководителей крупных предприятий начинали с низов. Когда он все постиг, он уже по-другому осмысливает, что происходит на предприятии, глубже понимает процессы. Это очень важно, - резюмировала замминистра образования Ольга Лысикова.

Виктор Царев

https://sovainfo.ru/news/s-ssuza-v-kareru-v-regione-podveli-itogi-priemn...